研究生教育  
植物学

    植物学硕士点现有导师11人,其中教授10人,副教授1人,具有博士学位的10人。该学位点在植物分类学、植物系统与演化、植物发育与结构、竹类种质资源与利用、药用植物资源开发与利用、植物转基因工程、植物生理与分子生物等方面开展了大量的研究。在喀斯特山地植物种质资源保护与利用以及物种资源分子生物学及基因工程研究与应用等方面形成了自身的研究特色和优势。

  近年来承担国家自然科学基因9项、承担国家支撑计划1项、国家植物转基因专项1项,承担贵州省自然科学基金十几项、贵州省攻关项目十余项。 获得贵州省科技进步二等奖2个、三等奖3个。近年来发表学术论文百余篇,其中SCIEI收录23篇。

目前在校学生30多名。本学科主要依托生命科学学院植物与植物生理教研室(植物生理生化省级重点学科)、贵州省农业生物工程重点实验室和教育部绿色农药与生物工程省部共建重点实验室,在植物系统学、遗传多样性、植物结构与发育、作物生理、组织培养再生和激素调控植物发育等研究基础上,开展以功能基因克隆、基因工程技术改良作物及安全应用转基因技术研究。仪器设备和技术水平能满足植物分子生物学和基因工程前沿研究。该学位点国内外相关的研究机构建立了学术联系,开展合作研究。定期举办多层次、多学科的学术活动,开展学术交流,具有良好的学术氛围。

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智