研究生教育  
微生物学

贵州大学微生物学于2000年被批准为省级重点学科。该学科现支撑2个二级学科博士点(植物病理学和农业昆虫与害虫防治),3个硕士点(微生物学、生物化学与分子生物学、微生物与生化药学)和2个本科专业(生物技术专业、生物科学专业),服务于农学、植保、园艺、食品、中草药栽培及鉴定、环境生态等。培养各层次的生物科技人才。

贵州大学微生物学科经过近30年的建设和发展现已形成了分子微生物学、应用真菌学、微生物资源及其利用、微生物发酵工程、真菌遗传等稳定的学科方向。立足于我校专业特色及贵州省资源特点和经济发展状况,产学研相结合的模式,逐步建立了“以物种资源研究为基础,以生物活性物质及基因资源研究为重点,以服务生产和社会为目标”为指宗旨的学科群。并已逐渐形成自己的特色,在某些领域具有不可替代的优势,如真菌资源及其利用方面。目前,本学科群拥有生物技术专业实验室、生物化学实验室以及真菌资源研究所。

本学科群现有教师工25人,其中教授5名,副教授(或相当专业技术职务)10名,讲师(或相当专业技术职务)10名;博士生导师2名;具有博士学位的11名,具有硕士学位的13名。学科队伍较为年轻化,35-45岁的人员占约50%;贵州省省管专家1名。总的来看,学科队伍年轻化,学历层次较高,有活力,有较强的创新能力;学科研究方既与研究前沿接轨也符合地方经济、社会发展的需要。

微生物学学科群一贯重视教学与科研并重,以科研促教学。经过多年的建设和发展,逐步建立“教科互促”的人才培养体系。不仅建立了从微生物资源研究到产品开发的研究体系和技术平台和取得了丰硕的成果。同时为社会培养和输送了一大批优秀的人才。微生物学科群中“微生物学”学科为贵州省省级重点学科,生物技术专业为贵州省特色专业,生物科学专业为贵州大学品牌专业。相关研究课题有国家级或省部级科研项目支撑。近五年,主持和承担科研项目42项,其中国家自然科学基金9项,国际合作项目9项,省级项目16项,产学研项目2项,总研究金费1000多万元。贵州省科技进步二等奖5项,三等奖2;获批发明专利7项;发表论文120多篇,其中SCI收录30余篇;已完成专著2部,参编教材1部。

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智