研究生教育  
发育生物学

发育生物学立足喀斯特山区丰富的动植物资源,围绕本科及研究生学科建设及喀斯特山区农业可持续发展的需求,在植物发育的生理与分子生物学和动物发育的生理与分子生物学方向,深入开展相关基础及应用基础研究,形成了具有地方特色的发育生物学科群体和比较优势,为我省的人才培养及地方经济建设做出了较大贡献。

发育生物学于2007年开始招生。本学科在植物发育过程中优异基因表达与调控、重要功能基因克隆与基因工程改良、优异种质的离体培养及发育过程中的体细胞变异、植物安全转基因技术体系,以及畜禽发育过程中的组织细胞结构、动物细胞重要功能因子的基因解析、动物细胞的凋亡、血流动力学、猪的促卵泡激素基因及表达调控等方面进行了深入的研究形成鲜明的地方特色和区域比较优势,部分领域达到国际先进水平。5年来,本学科依托211二期和三期重点学科建设,发展迅速,成绩卓著:共获得各类科研项目25项,总经费1,109.8 万元;共发表学术论文125篇,其中21篇被SCIEI收录,出版专著1部;学科团队以第一完成人获贵州省科技进步二等奖2项,成员参与获得省部级以上成果奖6项;以第一发明人获发明专利3项。研究成果正在为贵州地方社会经济的发展提供强有力的支撑,某些成果已被国内其它地区所引用。目前本学科依托1个省部共建重点实验室,2个省级重点实验室;学科团队来自贵大生命科学学院、动物科学学院,包括教授11人,副教授3人,博士15人,国务院特殊津贴获得者3人,省管专家3人,省优秀青年科技人才3人;有博士生导师4人,已培博士2人,在读博士12人;有硕士生导师13人。

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智