研究生教育  
生理学

本学科点以我国西南丰富的动植物资源为对象,在其生理机能和代谢机制的研究等方面已形成具有明显优势及鲜明特色的研究领域:

1、植物逆境生理生化与抗性种质培育:针对喀斯特山地的地域生态特点及植物资源的优势和特色,以发展特色产业植物(作物)生产中普遍存在并亟待解决的关键问题为主要研究目标,在植物逆境生理生化与分子生物学、植物资源多样性与抗性种质筛选、植物抗性锻炼与抗逆种植技术、植物抗性基因发掘与抗性种质培育等方面开展研究。

2、药用植物代谢与药材质量控制:足贵州丰富的药用植物资源,围绕贵州中药特色产业发展的需要,以药用植物种源优化、生理代谢、优质生产、质量控制等为主要目标,在地道药材品质和产量形成生理机制,地道药材植物野生变家种生理变化,药用植物主要物质成分代谢与药材质量控制等方面开展研究。

3、动物生理与分子调控:动物的生理机能为依据,围绕动物的生长、发育、繁殖生理进行研究,在动物细胞重要功能因子的基因解析、动物细胞的凋亡、血流动力学等理论和应用技术方面开展研究。本学科点依托3个省级重点学科(植物生理生化、动物学、微生物学),4个硕士点(生理学、植物学、基础兽医学、生物化学与分子生物学),3个省级重点实验室或中心(贵州省药用植物繁育与种植重点实验室、贵州省动物遗传育种与繁殖重点实验室、贵州省生化工程中心)。学科团队由贵大生命科学学院、动物科学学院、农学院等的研究人员组成,包括教授10人,副教授8人,讲师6人,博士16人,硕士6人;有博士生导师2人,硕士生导师15人;贵州省优秀青年科技人才4人,贵州省省管专家2人。近5年来,学科团队共获得各类纵向科研项目34项,经费1863.4万元,横向科研课题9项,经费76.5万元;发表学术论文300余篇,其中SCI刊源论文20余篇,出版专著6部;获国家发明专利4项;获贵州省科技进步一等奖2项和二等奖3项。

 

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智