研究生教育  
遗传学

遗传学专来有分子细胞遗传学、资源遗传学和分子数量遗传学3个研究方向。本学科以我校“211工程”三期重点建设学科,以动物遗传育种、作物遗传育种二级学科硕士点为基础;有省人才基地,省科技创新团队,“候鸟型”人才(院士)基地等为依托。有国家科技支撑计划项目、国家973项目、国家重大专项、国家自然科学基金等国家级和省部级等项目支撑。

1.分子细胞遗传学:在分子细胞水平开展与人类遗传疾病、癌症及动物重大疾病相关的解旋酶生物学特性研究;开展解旋酶在细胞代谢中的作用及解旋酶作为药物靶标的作用机理研究,探讨解旋酶在分子细胞遗传学中的作用。开展动物重要性状的分子遗传及调控机理、功能基因组学和蛋白组学,定向培育动物新品种(系)的研究。开展水稻、小麦、玉米、烟草、刺梨、半夏、火龙果等优异基因资源遗传特性的研究,利用分子细胞遗传学技术进行相关育种研究。

2.资源遗传学:开展贵州特色动物遗传资源多样性研究,进行评价、保存、开发与利用、新品种(系)定向选育和种质资源创新。开展重要、稀缺、难繁药用植物栽培种和野生种的遗传变异、进化关系、品种提纯复壮及遗传改良的研究。开展主要作物种质资源的遗传多样性、新品种鉴定、植物亲缘关系鉴定、分子标记辅助育种、遗传作图、基因定位研究,应用有性杂交、辐射诱变、体细胞杂交、单倍体技术、基因工程等生物技术,进行种质资源创新。

3.分子数量遗传学:在分子水平对猪、牛、羊、鸡、鱼类等地方品种的生长、肉质、脂肪沉积、产奶量和繁殖力等生产性状和经济性状相关的数量性状基因进行研究;利用分子标记和辅助分子标记,对地方畜禽品种进行分类研究。研究影响数量性状的主效基因或QTL,借助DNA分子标记技术对个体基因型进行检测,结合选种选配措施,培育优良畜禽新品种。对水稻、小麦、玉米、烟草、蔬菜等品种的数量性状进行研究,探讨其分子遗传机理。

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智