研究生教育  
细胞生物学

贵州大学细胞生物学博士点立足喀斯特山区丰富的生物资源,围绕学科建设及喀斯特山区农业可持续发展的需求,深入开展相关基础及应用基础研究,形成了分子细胞生物学、细胞工程及细胞代谢与调控等三个稳定的研究方向。学科在解旋酶与细胞代谢,优异植物基因资源的发掘及种质创新,细胞凋亡的分子机理,植物种质的离体培养及体细胞遗传变异,药用植物细胞培养及人工种子研发,药用生物细胞次生代谢及调控,植物维生素合成及调控机理等领域,形成鲜明的地方特色和区域比较优势。

5年来,共获得各类科研项目37项,总经费1,195.6 万元;发表学术论文206篇,其中52篇被SCIEI收录,出版专著1部;学科团队以第一完成人获贵州省科技进步二等奖1项,成员参与获得省部级以上成果奖4项;以第一发明人获发明专利6项。本博士点依托1个国家重点实验室培育基地,1个省部共建重点实验室,1个省级重点实验室;学科团队来自贵大生命科学学院、动物科学学院及农学院等3个学院,包括教授7人,副教授5人,博士12人,国务院特殊津贴获得者2人,省管专家2人,省优秀青年科技人才3人;有博士生导师3人。该博士点为贵州的人才培养及社会经济的全面发展,提供了坚实的学科平台。

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智