研究生教育  
生物化学与分子生物学

本学科以贵州喀斯特山区各种生态环境条件的生物资源为研究背景,以喀斯特山区特有动、植物等特异基因资源发掘、克隆和种质创新,与动物疾病有关的生物大分子结构和功能研究,药用动、植物活性成分分离,功能成分研究与利用,植物次生代谢途径的生物化学基础为主要研究内容和特色,通过对该区域特种动、植物基因资源的筛选、生化代谢基础研究,以分子生物学为手段,开展动、植物的抗性基因的分离、功能基因的表达调控特性、植物的遗传转化等方面的研究,结合对动、植物包括林草正常和逆境条件下生长发育中的根本科学问题,从个体、细胞、基因组和蛋白质组及酶水平阐述有关生物信号传递、表达和调节控制的机理研究与应用等领域开展了卓有成效的工作,为贵州地方社会经济的发展提供强有力的科技支撑。

本学科近五年来承担了国家支撑计划、国家“973”计划、国家自然科学基金、贵州省优秀青年人才基金、省重大农业专项、农业攻关及企业委托项目多项,年到位科研经费500多万元,获省部级科技进步奖4项。在国内外重要学术刊物上发表研究论文100余篇,被SCI/EI收录共有30多篇,学术水平有了较大提升。目前已拥有较完善的分子生物学相关设备,学科建立了专业化实验室和标准化实验基地,即:绿色农药与生物工程国家重点实验室培育基地、贵州省农业生物工程重点实验室、高原山地动物遗传育种与繁殖教育部重点实验室,贵州省动物遗传育种与繁殖重点实验室。本学科目前是省级重点学科,研究团队是贵州省动物遗传育种与生物技术科技创新人才团队,由18名教授、8名副教授、10名讲师组成,含博士生导师4人,已在转基因生物农药及生物技术制药、动物学等方向招收多名博士研究生。

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智