研究生教育  
应用生物技术

贵州大学“应用生物技术”二级学科博士点是自主设立的二级学科博士点,主要培养从事“应用生物技术”科研、教学及现代科技管理工作的高级创新型人才。

“应用生物技术”二级学科博士点的研究方向包括微生物与发酵技术、酶学与酶技术、食品生物技术。

微生物与发酵技术方向立足贵州资源特色和白酒产业亟待解决基础科学问题和产业发展的关键技术难题,主要开展白酒酿造关键技术,用现代生物技术改造传统酿造工业,清洁生产工艺,白酒微生物资源化利用,以代谢控制发酵理论为基础的微生物遗传育种,发酵工艺过程控制与发酵动力学,微生物生物活性物质的开发与利用,生物能源,生物质化学品等新型生物产品的研究与开发等。

酶学与酶技术方向主要开展酶学的基础研究,酶的理化性质、结构和动力学研究,微生物产酶菌株的筛选及微生物酶的发酵生产,酶的分离纯化以及酶的应用,开展传统发酵酿造领域酶的应用,利用酶技术开发新产品及对传统工艺技术创新研究等。食品生物技术方向主要开展利用食品生物技术研究食品原料资源的营养构成特点及生物抗菌因子与综合防治等在食品加工、贮藏、销售过程中的控制技术研究,采用细胞融合及其它育种新技术选育新菌种、改造传统发酵产业,应用生物技术特别是酶技术、发酵技术来研究开发新型食品添加剂、新型功能性食品基料以及功能性因子研究。

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智