科学研究  
贵州大学植物物种鉴定研究中心

 

贵州大学植物物种鉴定研究中心成立于2013年,该中心从事植物界各大类群包括:藻类植物、苔藓植物、石松类与蕨类植物、裸子植物和被子植物物种鉴定与分类研究的专门研究机构。中心主要成员经过多年的发展积累,依托贵州大学植物标本馆GACP,建立了植物物种的鉴定研究体系和技术平台,并取得了丰硕的成果。承担和参与相关学科的学科建设和研究生教学,为社会培养和输送了一大批优秀的人才。

 人员组成:

中心现有成员9人,其中研究员2人、教授4人,副教授3人,博士2人。现培养在读研究生16人,其中博士研究生1人,硕士研究生15人。

 科研及成果:

在几个国家自然科学基金的支持下,多年来开展了贵州植物志的研编工作。共承担国家自然科学基金9项,省部级项目13项,产、学、研校企合作项目多项。

发表相关学术论文210多篇,其中SCI收录20多篇;主编完成了《贵州苔藓植物志》、《贵州苔藓植物图志》、《黔渝湘鄂苔藓植物研究》、《梵净山苔藓》、《梵净山自然保护区常见种子植物图鉴》等多部专著;参编《贵州植物志》和十余部科学考察集等学术专著。获贵州省科技进步奖多项。

 研究方向:

贵州大学植物物种研究鉴定中心现阶段的主要研究方向和内容是:

1.高等植物系统学研究与教学,每年为社会培养植物分类研究生35名。以解决贵州植物分类研究和管理人才极度匮乏的现状。

2、为社会提供植物物种的科学的分类鉴定,提供近缘物种类群,为开发植物资源作出贡献,对贵州具重要经济价值的植物物种识别提供技术支撑。

3、实用现代植物分类学培训。

4、对贵州植物资源进行调查,摸清家底。

5、对贵州珍稀濒危植物进行保护生物学方面的研究。

 

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智