生态学教研室开展2023–2024学年第二学期教研室专题教研活动

发布者:lsman发布时间:2024-06-11浏览次数:77

202467日,生态学教研室在崇德楼324会议室开展20232024学年第二学期教研室专题教研活动。生命科学学院党委书记徐进、贵州大学教务处督导谭艾娟教授和生态学教研室全体在岗教师参加此次活动。

本次生态学教研室教研专题活动共包括两项内容,一是青年教师课程教学试讲与研讨,二是生态学教研室关于专业建设、课程改革和人才培养等主题的讨论交流。

教学试讲与研讨环节,生态学教研室青年教师周叶鸣特聘副教授讲授了《真菌学》课程第八章的教学节段,周叶鸣老师围绕“农杆菌”授课内容,以直观清晰的多媒体课件,娓娓道来,讲解了农杆菌的发现、研究动态及其生态学意义。试讲结束后,参会人员针对周叶鸣老师的授课内容,围绕各自在课堂教学的经验和方法,进行了广泛且深入的研讨。生态学教研室杨建松副教授作为老教师代表,对青年教师如何脱离课本、内化课程内容、创新课堂模式、激发学生兴趣、提高课堂教学质量分享了宝贵经验;《真菌学》课程负责人邹晓教授针对此次试讲的课程内容,对周叶鸣老师如何把控教学内容、深入浅出授课知识点、完善课程体系架构提出了具体要求;教务处督导谭艾娟教授结合自身多年从事教育教学管理和一线教学的教学经验,对如何提高课堂教学水平,全面落实“以本为本”“三全育人”的教育理念,在课堂教学中深入体现“以学生为中心”的人才培养要求,对生态学教研室全体教师提出了殷切希望。

专业建设与教研讨论环节,谭艾娟教授深入细致地调研了生态学教研室近年来教材出版、教改项目、人才培养、课程建设等情况,生态学教研室与会教师就一线教师普遍关心的本科生学业导师制、课程教学、教改项目、课程实习实践等问题,与谭艾娟教授进行了深入讨论,表达了关于优化完善本科生人才培养制度、提升学生理论与实践技能水平、规范课程教学过程管理制度等方面的建议。

活动最后,生命科学学院党委书记徐进同志总结发言。徐书记以周叶鸣老师的教学试讲内容为切入点,对教研室加强青年教师教育教学水平提升,深入开展多渠道、多形式、多途径的教学研讨与磨课、全面提高生态学专业课程教学质量提出了建设性的要求和意见;与此同时,徐书记代表学院对生态学专业和生态学教研室高质量发展表达了深切期望,要求生态学专业在专业建设、人才培养、课程建设、师资队伍建设和学生就业等方面抢抓机遇,厚积薄发,主动作为,以生态学专业创新卓越实验班建设为契机,高水平建设生态学省级一流本科专业,全面提升专业质量和人才质量,在“大生态”“四新”“四化”战略行动中发挥我校生态学专业优势,将生态学专业建设成为培养具有家国情怀、创新精神、卓越能力的生态学人才高地。

来源|生态学教研室

校对|生科院办公室