习近平文化思想系列实践活动之生命科学学院 第三期“榜样的力量”经验分享会取得圆满成功

发布者:lsman发布时间:2024-06-18浏览次数:40

习近平总书记在党的二十大报告中指出新时代的中国青年生逢盛世、意气风发,广大青年要向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。榜样是先进道德文化的凝聚者和传承者,是公众的精神支柱,是道德规范的捍卫者;榜样是学习的标杆,时代的模范,榜样用行动诠释了信仰,以生命践行了理想,激励党员不忘初心,砥砺前行。

2024年6月5日,为深入学习和践行习近平文化思想,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,坚持历史自信和文化自信,向榜样学习,积极引导在校大学生积极传承、弘扬文化和科学精神,树立正确的意识形态,我院院党委主办了第三期“榜样的力量”,会议由研究生第四党支部和农业生物工程研究院教工党支部共同承办,采用线上线下相结合方式开展,以“汲取榜样力量,坚定文化自信”为主题,邀请了5位榜样同学对他们的科研学习、社会服务和意识形态等方面的知识和经验进行分享交流。参加会议的有我院院党委徐进书记、吕立堂院长及学院研究生第四党支部书记宋莉老师、农业生物工程研究院教工党支部支部委员许莉朏老师、研究生辅导员司元艺老师、部分学生党员及代表等50余人。

会议第一个议程由宋莉老师主持,她就分享会的主旨和会议主题进行了介绍,并回顾了“榜样的力量”分享会的创办历程,并对参与工作的师生表示感谢。分享会由徐进书记致辞。徐进书记指出,第三期“榜样的力量”的主题是“汲取榜样力量,坚定文化自信”,这个主题很好,符合当今时代发展的要求,榜样的力量在于引人自勉、强心立志、催人奋发,我们需要汲取榜样力量,做到守初心、勇担当、善作为。希望通过在校园生活各方面取得优异成绩的毕业生和在校生进行知识和经验的宣讲与交流,可以帮助广大党员同志和青年大学生树立向身边的榜样看齐,汲取榜样的力量。希望这次会议能很好达到我们的目标,取得很好的效果。

(徐进书记致辞)

会议第二个议程由学院研究生第四党支部副书记张心仪主持。分享会邀请了来自生态学、生物学、生物与医药三个专业的胡功平、杨正旭、冷宇鑫、成美乔、常灵乐五位硕士和博士研究生榜样进行分享。围绕科研经验和“双创”申请、学生工作、社会实践、校园志愿者服务、党的历史自信与大学生文化自信等五个方面,五位同学依次与大家分享了“参加双创的经历和感想分享”、“研究生会与个人成长”、“让青春在社会实践中闪光”、“我骄傲我是青年志愿者”、“共产党员信仰文化之火光剑影”五个内容,他们就创新研究与“双创”申请的融合及实施,校园学生社团组织的教育示范和人才培养作用,躬行实践与力践于行的社会实践热忱,尽己所能和服务社会的志愿者精神,以及有志青年对于党的文化传承和守正创新的决心与大家进行充分交流。

(胡功平、杨正旭、冷宇鑫、成美乔、常灵乐五位分享者)

会议第三议程由许莉朏老师主持。她畅谈了自己对分享知识的感悟,并向5位学生榜样表示感谢。分享结束后,吕立堂院长总结发言,他充分肯定了此次会议的积极带动作用,并对学院的高质量发展管理工作进行了介绍,倡导青年党员同志和广大学生在学院高质量发展中要积极贡献,谱写自己灿烂的青春,不负韶华,不负期望。最后,他提出,党建工作要有大格局,要有争当全国优秀支部的信心和决心;青年人要有大胸怀,要有争当时代优秀共产党员的勇气和追求。

(吕立堂院长作总结讲话)

会议最后由参会老师给五位榜样分享者颁发证书,并和参会师生合影。

(学院老师与五名榜样分享者以及与会人员合影)

此次分享交流会让学院师生获得了深刻的认识和良好的情感共鸣,清楚了个人综合素质提高对社会发展的积极作用,不忘初心和勤学善思的社会实践才有价值和意义,志愿者精神是世界更加美好的驱动力,我们要将党的宗旨和信仰贯彻到学习、工作、生活的点点滴滴中而不是空喊口号。分享交流会很好达到倡议提升青年党员和青年大学生坚定文化自信的目的,帮助高校青年学生树立为强国建设而不懈追求和不断超越的信念。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是祖国的未来和希望,担负着守护火种和发扬发展的守正创新历史使命。相信,榜样的力量将鞭策我们青年党员和大学生志存高远,勇担时代重任,砥砺奋进前行,坚定我们的政治目标和梦想的航向。

图:周祎

文:周祎、张心仪