生物科学类2023级本科生在梵净山实习基地顺利完成生物学综合实习

发布者:lsman发布时间:2024-06-30浏览次数:69

2024年6月17日—21日,在《生物学综合实习》7位任课老师的带领下,生命科学学院2023级本科生共计170人赴贵州大学生命科学学院教学科研实习基地——梵净山国家级自然保护区开展生物学综合实习。

6月17日上午8点,实习队伍乘坐大巴从贵阳出发前往实习基地。到达实习基地之后,梵净山国家级自然保护区管理局科研教育管理科李海波科长向同学们介绍了梵净山的基本情况,并强调在实习过程可能会遇到的安全问题,为期五天的综合实习正式拉开帷幕。

实习以小组为单位进行,各个小组分工明确。在实习过程中,指导老师现场讲解并指导学生开展植物标本的采集、记录、压制和鉴定,啮齿类动物的诱捕、鸟类的观察、昆虫标本的采集、制作和鉴定。在前往梵净山金顶的实习过程中,指导教师带领同学们步行登山,沿途给学生讲解了常见的动植物种类和梵净山垂直带谱中的植被类型,让同学在认识动植物的同时也亲身体会植被垂直带谱的变化。

通过此次生物学综合实习,学生把理论与实践相结合,巩固了课堂所学基本知识,体验了从动植物标本采集到标本制作的全过程,为今后动植物学相关专业的学习和工作奠定了基础。此外,通过本次实习,学生能够更加清晰地理解了生产者、消费者和分解者之间的关系,进而培养他们尊敬自然,热爱自然和保护自然的意识,激发他们进一步探索自然的兴趣。通过徒步到梵净山山顶,不仅让学生认识了梵净山的生物多样性和生态环境,也培养了学生艰苦奋斗,团结合作的优良品质。

供稿:吴伟

一审:胡灿实