西北农林科技大学简金世教授到我院开展学术讲座

发布者:lsman发布时间:2024-07-02浏览次数:49

应学院邀请,2024626日上午,西北农林科技大学博士生导师、国家级青年人才(海外优青)简金世教授以“土壤呼吸与全球气候变化”为题作学术报告。生命科学学院副院长胡国雄教授主持报告,学院副院长江龙教授出席。生命科学学院和林学院等相关学院的60余名师生参加。

简金世教授从“全球土壤呼吸不确定性来源与量化”“土壤呼吸对全球变暖的响应”和“土壤呼吸研究存在的挑战”三个方面,围绕“为什么全球土壤呼吸估算的不确定性如此之大?”“测量时间是否影响对全球土壤呼吸的估算?”和“土壤呼吸站点空间异质性的影响?”等五个科学问题,深入系统地讲述了全球土壤呼吸数据库的构建,全球土壤呼吸估算精度的影响因素及其气候变化响应过程。报告内容丰富,信息量巨大,简教授深入浅出地讲述了相关科学问题从发现、数据挖掘与分析到核心成果提炼的研究过程,使与会师生加深了土壤呼吸与全球气候变化的关系理论,启发开展高质量科学研究的方法。提问环节,参会师生积极提问,简金世教授详细解答,与全体参会师生进行了深入交流和探讨。

供稿|生态科学系

初审|王志杰